Завершилась ежегодная конференция eTarget
Первый день конференции был полностью посвящен традиционной интернет-рекламе. Той самой, которая демонстрирует воодушевляющие темпы роста каждый год и надеется вот-вот занять знаковые 5% в медиамиксе. Второй день планировалось полностью отдать на откуп инновациям, поэтому там правили бал уже блоги, социальные сети, вирусы и прочие менее «денежные» пока вещи.
Гранды рекламного Рунета честно старались порадовать журналистов очередной революцией, однако ничего сногсшибательного прошлый год, увы, не приготовил. На стартовой пресс-конференции Кирилл Чистов () попытался разглядеть новизну в сегментации рекламодателей, которых ситуация на рынке нарезала ломтями, подобно пользователям. Мелкий и средний бизнес закрепился в контекстной рекламе, а медийка стала уделом крупных брендов.
В отечественном «контексте», как известно, приходится выбирать между двумя системами. Поэтому соответствующая секция превратилась в отчетный доклад лидеров рынка, причем «Яндекс» больше сосредоточился на годовых достижениях, а «Бегун» вновь двигал светлые идеи таргетинга в массы.
В завершение каждый из экспертов вынес свой короткий «приговор» таргетингу. Михаил Труфанов считает, что таргетинг спасает пользователей Сети от массовых бомбардировок рекламой. Сергей Спивак видит в нем инструмент, позволяющий заузить аудиторию. Всегда будут крупные рекламодатели, заинтересованные в максимально широком охвате. У мелких же появляется больше инструментов, и это хорошо. Евгений Ломизе уверен, что таргетинг позволяет «полюбовно поделить аудиторию». Многие из таргетингов слишком сложны для понимания, их необходимо скрывать от обычного рекламодателя, - полагает Роман Филиппов (AdRiver).
Читать другие похожие записи: