Процесс формирования правового пространства в Рунете
На сайте инвестиционной компании «Финам» состоялась конференция "Свобода слова в Зоне Ру", в рамках которой были обсуждены проблемы развития русскоязычного сегмента Интернета, в частности, вопрос свободы высказываний в рамках блогов. По мнению сетевых деятелей и представителей государства, цензурирование Рунета недопустимо, однако, необходимо развивать его правовое регулирование, а также формировать этикет сетевого общения.
Участники конференции считают, что ряд уголовных дел, заведенных в последнее время в связи с оскорбляющими высказываниями, сделанными в рамках блогов, не является покушением на свободу слова в Рунете.
«Цензурировать, то есть предварительно отсматривать материал перед публикацией, в Интернете нельзя. А то, что появились уголовные дела по поводу высказываний в блогах - так чем блоги в этом случае отличаются от газет? Оскорбил публично - отвечай. Призвал публично к насилию - отвечай. По-моему, все логично», - считает журналист Максим Кононенко.
С ним согласен депутат Государственной Думы РФ Виктор Алкснис: «Если кто-то думает, что в Интернете не действуют правила и нормы человеческой морали и поведения, то он глубоко заблуждается. Убежден, что принцип "Интернет, детка, это место, где тебя могут послать на ..." должен быть заменен принципом "Интернет, детка, это место, где за свои слова отвечать надо"».
Действия государства должны стимулировать развитие сетевого этикета, а также практику правоприменения относительно к «Зоне Ру».
«Не следует подменять понятия цензура и ответственность и на этом создавать из государства монстра. Идет нормальный процесс формирования правового пространства, и я не вижу здесь ничего ужасного», - заявил руководитель Liveinternet.ru Герман Клименко. Впрочем, законодательные нормы будут работать только в том случае, если пользователи Интернета смогут создать собственные стандарты взаимодействия. «Полагаю, этикет сетевого общения в процессе образования. Государство - есть только те нормы, которые общество готово принимать. Внедренный закон будет нарушаться, просто потому, что общество будет не готово его принимать. Иногда нарушаться "в особо извращенной форме"», - полагает генеральный директор информационной группы Finam.ru Сергей Михеев.
Саморегулированию будет способствовать снижение темпов роста блогосферы. «Рост популярности блогов - пройденный этап. Сейчас можно говорить о некотором снижении количества блогов. Миллионы людей, поиграв в блоги, забросили это занятие», - считает заместитель генерального директора Finam.ru Виктор Галенко. С ним не соглашается г-н Клименко: «Расти блоги будут очень бурно и, думаю, долго. ЖЖ действительно прекратил свой рост, но тут объяснение, скорее, в его сегментированости, чем в снижении популярности блогсервисов».
Хотя участники конференции положительно оценивают перспективы коммерциализации блогосферы, они отмечают, что, в отличие от крупного бизнеса, она пока не вызывает большого интереса у государства. «У власти нет повышенного интереса к блогосфере. Владельцы блогов пытаются поднять значимость (и цену) своих блог-проектов, рассказывая всем, как власть следит за блогами, и как важно, что в своем блоге написал очередной тысячник. В общем, власти не до судеб муравейника в лесу», - считает г-н Галенко.
Эту точку зрения косвенно подтвердил г-н Алкснис сообщивший, что ему пока неизвестно о каких-либо готовящихся законопроектах, которые были бы посвящены регулированию Рунета. Впрочем, участники форума считают, что существующей правовой базы вполне достаточно для «Зоны Ру». «Не может быть разделения закона на оффлайновый и онлайновый. Надеюсь, я понятно сформулировал: если человек написал в собственном бумажном дневнике, что Вася Пупкин - идиот, он не будет отвечать по суду. А если тираж его дневника превышает тысячу экземпляров, как прописано в законе о СМИ, то будет», - считает управляющий директор ИА REGNUM Борис Соркин.
Кроме того, самоконтролю пользователей Рунета будет способствовать снижение возможностей для анонимных высказываний. «Через несколько лет анонимность перестанет иметь место быть - с переходом на протокол IPv6 IP-адреса наверняка станут принадлежностью человека или организации. Это неизбежно, поскольку абсолютно все государства прекрасно понимают угрозу анонимности в Сети», - прогнозирует г-н Кононенко.
Источник - www.cybersecurity.ru
Читать другие похожие записи: