23 августа 2007 г. Автор: Рожков Антон

Александр Гнеушев: «Заработать можно – стоит только захотеть!»


Александр Гнеушев: «Заработать можно - стоит только захотеть!»AlexPro. Знакомый ник? Это Александр Гнеушев. Он живет в Оренбурге, учится на втором курсе Оренбуржского Государственного Университета на маркетолога. В Интернете с 2000 года. Работа в сфере IT-фриланса на данный момент является для него главным. Интересуется и занимается интернет-маркетингом и разработкой интернет-проектов. И сегодня мы взяли у него интервью.


Александр Гнеушев: «Блог легко сделать и легко оптимизировать»

Как считаешь, Рунет денежный?

Александр: Мне ли тебе рассказывать? :) Стоит только взглянуть на расценки SE-услуг... ;) А ведь рынок ещё только начинает расти! Постепенно к людям приходит осознание того, что с помощью выхода в онлайн они могут существенно расширить горизонты своего бизнеса и не только поднять престиж фирмы, похвалившись сайтом-визиткой, но и реально поднять свои продажи!

К слову... еду сегодня на машине, слышу по радио рекламу: кредитному отделу требуются веб-специалисты и специалисты по продвижению сайтов - даже у нас в провинции появляется спрос на услуги подобного рода.

Давай остановимся на доходах с сайта. Обычные смертные могут заработать?

Александр Гнеушев: «Заработать можно - стоит только захотеть!»Александр: Заработать можно - стоит только захотеть :) . Нынешний социальный веб предлагает огромные возможности для этого! Ярчайший пример самого простого интсрумента для заработка - блог. Темпы роста Рунет-блогосферы поражают. Появляются хорошие, интересные и реально полезные тематические блоги. Уже есть рекламодатели, готовые платить блоггерам за их мнение, за тематическую медийку, имеются неплохие варианты заработка на контексте. Красота одним словом :) . При этом остается огромное количество незанятых ниш для новых блоггеров! Блог легко сделать (бесплатные сервисы, платформы), легко раскрутить (соц. новости, закладки, сообщества, общение в других блогах) и его достаточно просто монетизировать. Вот правда не все тематики пока одинаково хорошо поддаются монетизации - во многом из-за отсутствия рекламодателей...

Ты занимаешься техническим созданием блогов и их настройкой. Много заказов?

Александр: Я занимаюсь созданием блогов/сайтов на движке WordPress, помогаю своим клентам с настройкой движка, бесплатно консультирую по вопросам, возникающим в процессе дальнейшего пользования. Ну, тебе эта процедура знакома как никому другому - ни один проект уже вместе выпустили :) . В основном сейчас работаю с небольшой базой постоянных клиентов (около 5 человек). Заказов много, в последнее время приходится иной раз даже отказывать.

Начнут ли создаваться сети блогов?

Александр: Подобную тенденцию заметить несложно :) . Достаточно понаблюдать за http://blogs.yandex.ru/services/ - бебиблог, блоги болельщиков Локо... Пока таких тематических сетей немного, но они уже среди нас, их количество растет и имхо за ними будущее. Сервисы с кучей дневников о том, как Вася проснулся, сходил в туалет и понял, что у него плохое настроение, будущего не имеют. По крайней мере, если мы рассуждаем о финансовой стороне вопроса.

Также появляются региональные блогосети: moskva.com, например. Ну или мой oren2.ru.

Александр Гнеушев: «С блогом лучше работать на перспективу»

Но с блогами и появились и сплоги... Что можешь сказать про них?

Александр: С электронной почтой появился спам, с поисковой оптимизацией появились дорвеи, с блогами - сплоги. СПАМ повсюду :) . Но для любого яда всегда найдется и противоядие - это только вопрос времени. Чтобы создать достойный источник дохода, нужно сотворить кучу сплогов и постоянно колдовать над ними, чтобы они не пропали из выдачи, чтобы давали высокий конверт контекста, жить в страхе бана или изменения алгоритма поисковиков. Однако вместо тысячи сплогов можно просто планомерно развивать один тематический блог, приносящий такой же доход. При этом не надо делать ничего "противозаконного" и жить в страхе быть обнаруженным - нужно просто писать по своей теме и общаться с единомышленниками.

С блогом лучше работать на перспективу, чем довольствоваться крошечной частью той прибыли, которую можно получить со сплога, но прямо сейчас, а не в перспективе.

То есть ты считаешь, что "черные" сайты всегда будут давать меньше, чем "белые" сайты?

Александр: Я не считаю, что черные дают меньше - спросите дядю Гринвуда, он подтвердит :) . Хотя это не очень яркий пример - его уже давно кормят рефералы, а это отнюдь не черный источник дохода. Вопрос о черном и белом - это вопрос количества и качества. Если хочешь хорошо зарабатывать черными методами, придется брать количеством и жить в постоянной борьбе за кусок хлеба. Если ты зарабатываешь белыми методами, то ты просто работаешь над качеством своего проекта, а для этого достаточно лишь с душой подойти к делу, быть увлеченным темой и просто находить удовольствие в работе, в общении, в развитии проекта и в достижении лучших результатов.

Давай проведем эдакий эксперимент. Я тебе скажу тему блога, а ты мне скажешь сколько с него можно заработать? К примеру, тема ноутбуки.

Александр: Идем в Яндекс, смотрим запрос ноутбуки. Результат поиска: страниц - 51 655 235, сайтов - не менее 12 016, в каталоге - 389. Ничего так циферки. Смотрим выдчу: первая страница - интернет-магазины ноутов. Еще больше можно обрадоваться, глянув на колонку директа ;) . Вот тебе и потенциальные рекламодатели, причем с деньгами, да мало того - просвященные по вопросу возможностей инета, как одного из перспективнейших направлений расширения своего бизнеса. Далее можно сходить в Вордстат, посмотреть, что еще ищут люди по этой теме - так подбираются топики для будущего блога. Судя по запросам - простор для творчества блоггера великолепный - тесты ноутов, драйвера и прочее неплохо ищется юзерами. Далее ищем "ноутбуки" в Яндекс.Блогах - тут можно присмотреться к будущим конкурентам, если таковые имеются, проанализировать их плюсы/минусы, сделать выводы :) .

Сколько конкретно с такого блога можно заработать - не знаю, тут нужно более детально знакомиться, вникать в тему. Ну и плюс зависит от того, как подойти к вопросу создания своего блога, какова будет его посещаемость, каков авторитет в блогосфере. Но заработать можно - это однозначно. И точно не меньше, чем ты делаешь на ESeo.ru или я на своем блоге - тут уже другой порядок нулей будет.


Александр Гнеушев: «Рунет будет расти за счет регионов»

Что сейчас нужно в Интернете, чего, по твоему мнению, не хватает?

Александр: Я не очень то люблю мыслить глобально о будущем интернета, о будущем интернет-маркетинга, о том, чего нехватает Рунету. Я - практик, а не теоретик. Но если так прикинуть, то не хватает дешевого доступа в интернет в регионах. Даешь интернет в массы и тут же будет мощный рост рынка. Спрос должен рождать предложение, а не наоборот, а спрос пока создавать особо некому... Вот это и печалит, приходится нам выкручиваться и продавать друг другу товары и услуги.

Ожидаешь, что вскоре Рунет сильно увеличит аудиторию? Москве уже расти некуда, остаются регионы.

Александр: Согласен, проблема начала решаться. Наблюдаю воочию на примере Орена - появляются новые провайдеры, снижаются цены, растет качество доступа, люди подключаются к интернету, много кто уже даже начинает мыслить в направлении "а зачем комп без модема?". Теперь нужно нести культуру в массы. Ибо что такое веб 2.0 знают только те, кто его создает, но никак не те, для кого он предназначается. У регионов потенциал, конечно, гораздо больше. Рунет точно будет расти, в основном за счет регионов.

Примерно 8 месяцев назад о блогах никто в России не думал. Почему сейчас появился интерес?

Александр: Потому что раньше были не блоги, были дневники о том, как я провел день. А сегодня уже есть настоящие тематические блоги, есть корпоративные блоги и, соответственно, есть авторитетные блоггеры, к мнению которых прислушивается общественность, на записи которых реагируют СМИ.

Сегодня блоги начинают ощутимо влиять на общественное мнение, следовательно они попадают под пристальные взоры маркетологов и становятся мощными инструментами в их руках. Поэтому у бизнеса открылся неподельный интерес к блогосфере. Стоит также отметить, что у потенциальных блоггеров появляется все больше возможностей, чтобы из разряда потенциальных перейти в разряд действующих. Это я к тому, что много бесплатных сервисов, много бесплатных платформ, появляются достойные и интересные варианты, позволяющие без особого геморроя создать свой блог и сделать его популярным. Указанные факторы с обоих сторон способствуют быстрому развитию отрасли и всё более подогревают интерес к ней. Легкость и простота - вот что в первую очередь явлется залогом стремительного развития блогосферы.

Читать другие похожие записи:

RSS-подписка

Powered by FeedBurner

Мы рекомендуем

Searchengines.Ru - Первый сайт о SEO.

Sape.Ru - Лучшая биржа ссылок за 2007 год.

Yazzle.Ru - Программа для оценки бюджетов и анализа конкурентов.